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言い成りに行ったつもりが「かいるあキッチン」@淀屋橋2010.06.05 Saturday
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わすれな草からテコテコ歩いて淀屋橋方面へ
ビルの地下一階にある「言い成り」さんへ
のはずが・・・・ほへ?(゜_。)?なんかちが〜う
でもとりあえず入ってみよう(*゚▽゚)ノ
店内は沖縄の雰囲気・・・壁には「かいるあキッチン」の張り紙が・・・
店主さんに聞いてみるとお店が変わったらしいです(^o^;
元のお店はアメリカ村に移動して「たく庵」と言う名前でお店を営業されてるようです
とりあえずビールとお付き出し(枝豆とオクラの青紫蘇ドレッシング和え塩昆布のせ)
アゴ天 お好みでしじみ醤油をつけて下さいと言われましたが
天ぷらいいお味ですぅ(^^)
そしてしじみ醤油も美味しいお箸にちょんちょんしてビールぐびっっと行けそう(笑)
新たまねぎの丸ごと煮チーズ乗せ
コンソメスープとベーコンのお出汁で煮られててチーズが良く合います
粗挽きブラックペッパーがアクセントになって新たまねぎの甘さを引き立ててます
メニューが少なめなのでサクッと飲んで撤収〜ε=ε=ε=ε=┏( ・_・)┛
まだまだこの界隈いいお店ありそうだし( ̄ー ̄)ニヤリ
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活け車エビのおる立ち飲み「わすれな草」@肥後橋2010.06.04 Friday
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朝から良いお天気ですね〜
すでに洗濯3回も回して張り切ってま〜っすヾ(*^。^*)ノ
ってことで今回は肥後橋駅から徒歩2分「わすれな草」さんへ(^^)
まずはモルツで乾杯〜ん〜キンキンで美味しい
ドリンクはオール380円
スパークリングワイン・ワイン・ハイボール・焼酎など
アテは大体380円〜480円で1人ではちょっと多いかなって量があります
とりあえず鴨肉のロースト(むっちゃガッツリ?おなか空いてましてん(笑))
とてもジューシーで美味しいです
立ち飲みレベルじゃ無いような気がします
チラリと周りを見回してみるとおっちゃん半分以上の人がワインをオーダーしてます
なるほど・・・ワインに合うアテ多いし
グラスは小さいけどめーいっぱいグラスに注がれるワインは魅力的
目の前のボールが気になって「何ですか?」って聞いてみました
モツ煮込みです。プリップリのモツがたまら〜ん美味しいです
そしてここの名物「車えびの踊り食い」一匹なんと180円\(*^^*)/
踊りも塩焼きも同じお値段です。魚屋さんで買うより安いがな
とりあえず2匹〜♪頭は取ってくれますが皮はセルフで
めためた美味しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ヾ(〃^∇^)ノ
そして残った頭は塩焼きにしてくれます うれし〜バリバリと丸かじり
もう一つの名物「カレーリゾット」が気になるところですが
今回はハシゴ決定してたので断念・・・・
トマトとヨーグルトで煮込まれたカレールーを使い
上にはふわふわのオムレツが乗ってるね〜ん
切れ込み開いたらトロ〜ンってやつやでぇぇぇ!
目の前を通り過ぎた時には「はぅ〜(*´∀`*)」って思わずため息が(笑)
残念ながら今回無理なので再訪ン時にワインとともにいただきたいと思います
ものすご〜く魅力的な立ち飲み屋さんです(^^)
活け車えびは早い者勝ちみたいで
常連さん達の合言葉は「エビある?」でした(笑)なくなる前にGo〜♪がお勧めです
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勘弁してぇ〜「白鳳」@ホテルノボテル甲子園2010.06.03 Thursday
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今日は母の病院の日、毎月1回兵庫医大に通ってます
正式にパーキンソン病の診断が下り
身体障害者手帳の手続きや難病指定なので特定疾患の手続きもすることにしました。
なんでも使えるものは使わなくては・・・と思っています
が・・・診断書2通いちまんえんは大きな出費なんですが(涙)しゃーない(-"-;)
気を取り直して一ヶ月に1回の外食を楽しむことに
とはいえ車椅子で行ける所しか無理なので
近場で済まそうとホテル ノボテル甲子園へ車で向かいました
以前はよく朝食利用していたので母にとっても馴染みのあるホテルです
車椅子ではバイキングの利用は難しく
お肉は先日食べたばかりだったのでリクエストに応えて中華の「白鳳」さんへ
店内の雰囲気はとてもいいです
平日の昼間はマダ〜ムの溜まり場なのでしょうか?(笑)結構流行ってました
熱いお茶か冷たいお茶かを聞かれて熱い茶をセレクトしました
2人共それほど量は食べられないので少なめ一人前2800円のランチコースを
前菜盛り合わせです(2人前をいっぺんに出して取り分け式になってます)
クラゲは母のお口では噛み切れず残してしまいました・・・
ホタテと湯葉とクコの実のスープ
化学調味料の味しかしません
イカとエビと春野菜の炒め物
イカがやわらかくお野菜のシャキシャキ感もあってとても美味しかったです
本当はコースに牛肉とニンニクの芽の揚げソバが付いていたのですが
母が食べにくいかもと思い「何かご飯ものに変更していただけませんか?」
とお願いしたところ「白ご飯ならOK」と言われたのでそうしました・・・
が・・・出てきたご飯はバサバサでこの盛り付けわかります?
お茶碗のはじっこに付いたご飯粒・・・一気に食欲減退です
続いてのお品は・・・
業務スーパーで1個18円くらいで売ってそうな春巻きとしし唐の天ぷら
も〜ええわ(-"-;)と思ってたら
白身魚の甘酢あんかけが出てきた
すっぱーーーーーーーーー!(><)くえるかっ!
もぅ いいんでデザートお願いしますと言ってしまいました
タピオカ入りココナッツミルク
今日一番美味しかったメニューです(笑)冷たくてさっぱりとしてて
外が暑かったので良いメニューでした
お料理は一応サーブしてくれるのですが
このサーブがこれまたとことんひどい
まるで家庭で子供に取り分けるかのような
一応高級ホテルの皮をかぶった
三流ホテルだってことはもともと百も承知で行ってるんですが
少なくとも王将よりマシなもん出せやっ(--;)凸
と思いました(笑)
期待はしていませんでしたがここまでひどいとお話になりませんね…(o_ _)oお勉強になりました
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ひさびさホームグランド「虎一番」@尼崎2010.06.01 Tuesday
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今年入ってまだ3回目信じられへんスローペースです
いえからバビュ−ンと行ける西大島の「虎一番」へ
月末の週末ってこともあって店内は大盛況
ってかほぼマスター1人で切り盛りされてるため追いつかない・・・
とりあえずセルフでビール
最近大瓶を見慣れているせいかちっこく感じます(笑)
ビール2本くらい時間空いたところで
超大好きなマスターお手製シューマイ登場ヾ(〃^∇^)ノわぁ〜い
餃子専門店よりはるかに美味しいエビ入り餃子も
ラーメンを注文する間がないお客さん次から次へと家族連れさんも居るし
一応常連さん待遇でメニューに無い品物が出てくるんですが
混んでるときは注文を見合わせるって暗黙の掟が(^o^;
すると「これでもつまんでて〜!」ってうりのお漬物 美味しいピクルスのようでピクルスで無い・・・
あまりにも混んでるので帰ろうかと思ったその時
でたでた「麻婆豆腐」ありゃ〜またビールが進む君やわお腹いっぱいなりそ・・・
隙を見計らって「きわみこいくちらーめん」
言うこと無しに美味しいですひさびさやし〜うれし〜わぁ
さぁ〜お会計って思ったら「はいどーぞ」ってえびせん登場(笑)
今度はド平日の空いてる時間見計らって来ま〜すと言い残して退散(^-^;
結局この日は3時間ちょい店に長居してしまった
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